Ликвидация

E-mail Печать PDF

Ликвидация юридического лица - прекращения деятельности компании без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.


Иногда по объективным причинам, в целом ряде случаев, может возникнуть ситуация, когда необходимо прекратить предпринимательскую деятельность, например, организация выполнила цель, для которой была создана; или учредители организации считают, что деятельность организации перестала приносить результат. Правда, в этих случаях можно просто бросить организацию. Но если организация стала неплатежеспособной, убыточной и кредиторы хотят "расправы" над должником, а государство желает получить недоимку по налогам и пеням, тогда лучше самоликвидироваться - произвести банкротство в упрощенном порядке. По крайней мере, это обезопасит от преследования государственными органами впоследствии. Если все-таки решено просто бросить или ликвидировать организацию "по- серому", то желательно в течение трех лет (это максимальная глубина налоговой проверки) представлять нулевую отчетность.

Ликвидация юридических лиц - один из самых непростых вопросов о том, как правильно выйти из бизнеса, несостоявшегося в силу разных причин. Завершение деятельности, ликвидация ООО - важный и ответственный шаг. Принятие решения о способе ликвидации предприятия зависит от ряда объективных и субъективных факторов, например: наличие активов у предприятия, которые необходимо сохранить, и одновременно имеются большие задолженности перед кредиторами; предстоящая проверка различными контролирующими органами; конфликты с соучредителями компании и много других ситуаций, которые возникают в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Ликвидация фирмы, вне зависимости от причины принятия такого решения - это довольно сложный и трудоемкий процесс, сопряженный с выполнением целого ряда правил и требований, и чтобы ликвидация прошла как можно более корректно, с точки зрения закона, наиболее оптимальным решением является, поручить ее осуществление профессионалам. Мы окажем Вам услуги по ликвидации фирм, вне зависимости от причин прекращения деятельности.

Ошибки при ликвидации компаний могут привести к наступлению:
- административной ответственности – для должностных лиц предприятия, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, Административным Кодексом РФ и рядом других федеральных законов; 
- гражданской ответственности – как правило, в результате причинения имущественного ущерба или в связи с задолженностью перед третьими лицами, согласно ст. 56 ГК РФ; 
- налоговой ответственности – по имеющейся задолженности, в соответствии с главами 15, 16 НК РФ; 
- уголовной ответственности – за уклонение от уплаты налогов, по ст. 199 УК РФ и ряду других смежных статей, связанных с таможенными и иными хозяйственными правонарушениями.


Виды ликвидации:
• добровольная, для которой необходимо принятие единогласного решения о ликвидации компании общего собрания акционеров или участников ЮЛ;
• принудительная по решению суда в случаях осуществления организацией деятельности, запрещено законом;
• ликвидация вследствие признания юридического лица банкротом.

Добровольная ликвидация предприятий проводится в следующем порядке:
1. Решение о ликвидации фирмы принимает собрание участников (акционеров), 
2. Собрание назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора), 
3. Собрание утверждает порядок и сроки ликвидации, 
4. Собрание уведомляет о своих решениях в 3-трехдневный срок уполномоченный регистрационный орган.
5. Полномочия по управлению предприятием переходят к ликвидационной комиссии, 
6. Уполномоченный регистрационный орган выдает извещение о том, что фирма находится в стадии ликвидации, 
7. Уполномоченный регистрационный орган вносит запись об этом в Единый государственный реестр юридических лиц, 
8. Ликвидационная комиссия публикует в печати объявление о ликвидации компании с указанием своего местонахождения и срока предъявления претензий от кредиторов, 
9. Ликвидационная комиссия письменно уведомляет всех известных ей кредиторов о ликвидации компании. 
10. После окончания срока предъявления требований кредиторами (2 месяца) проводится заседание ликвидационной комиссии. Члены комиссии утверждают проект промежуточного ликвидационного баланса, после чего проект согласуется с регистрирующим органом.
11. Имущество общества распродается с публичных торгов, если недостаточно средств для того, чтобы расплатиться с кредиторами.
12. Ликвидационная комиссия подает в Инспекцию ФНС РФ и во внебюджетные фонды заявления о снятии с учета и заявление с просьбой провести проверку ликвидируемой фирмы. 
13. Уполномоченный регистрационный орган принимает решение о согласовании промежуточного ликвидационного баланса. 
14. На основании этого решения компания закрывает счета в банках, а также уничтожает по акту в составе утверждённой комиссии печать организации. 
15. Ликвидационная комиссия уведомляет уполномоченный регистрационный орган о завершении всех ликвидационных процедур и предоставляет заявление о государственной регистрации в связи с его ликвидацией, ликвидационный баланс и документ об уплате государственной пошлины (400 рублей). 
16. Уполномоченный регистрационный орган, на основании переданных документов, производит в Едином государственном реестре юридических лиц запись о ликвидации компании и выдает соответствующую выписку, которой удостоверяется окончательная ликвидация.
17. Документы по личному составу и протоколы общих собраний общества передаются в архив; справка о передаче документов предоставляется в регистрирующий орган.

Плюсы добровольной ликвидации предприятий. При добровольной ликвидации компании запись о ней исключается из Единого Государственного реестра, ОГРН и ИНН компании аннулируются, что является окончательным законным основанием считать организацию прекратившей существование. Неудовлетворенные требования кредиторов при этом считаются погашенными.

Минусы добровольной ликвидации предприятий, фирм, компаний, OOO. Добровольная ликвидация предприятий достигает от 4 до 8 месяцев, стоимость процесса довольно высока, а обязательная проверка документов чревата выявлением нарушений бухгалтерского и налогового учёта, а это, как минимум, ставит под угрозу возможность добровольной ликвидации компаний и, как максимум, приводит к наступлению уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов.

Оценить последствия документальной проверки в состоянии лишь опытный юрист, и в случае серьезных сомнений в целесообразности добровольной ликвидации фирм он может предложить альтернативные формы закрытия бизнеса или прекращения деятельности предприятия.

Принудительная ликвидация компаний проводится по решению суда


Ликвидация фирмы согласно решению суда производиться исключительно при наличии доказательств о допущении организации нарушений действующего законодательства, либо при условии объявлении её банкротом.


Судебное решение о проведении процедуры ликвидации фирмы, может быть принято в следующих случаях:
- при осуществлении лицензируемых видов деятельности без получения соответствующей лицензии;
- при проведении процедуры регистрации фирмы с нарушением действующего законодательства. В этом случае суд выносит решение о признании недействительности регистрации юридического лица;
- при осуществлении организацией деятельности, запрещенной законом, а также в случае неоднократного его нарушения;
- в том случае, если фирма должна быть преобразована в другую организационно-правовую форму, но не сделала этого добровольно;
- наличия иных оснований, предусмотренных законом.

Банкротство по упрощенной процедуре


1. После того, как общее собрание общества приняло решение о его ликвидации, создается ликвидационная комиссия. Она утверждает сроки и порядок процедуры.
2. О ликвидации предприятия в 3-трехдневный срок информируются налоговый орган и внебюджетные фонды.
3. В течение пяти дней с момента обращения налоговый орган выдает свидетельство о внесении записи о принятии решения о ликвидации, свидетельство о внесении записи о формировании ликвидационной комиссии и о назначении ликвидатора. Ликвидатор будет нести всю ответственность за руководителя ликвидируемой организации.
4. Председатель ликвидационной комиссии обращается в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании компании банкротом и об открытии в отношении нее конкурсного производства. Суд назначает конкурсного управляющего — с которым сотрудничает наша компания. Организация признается банкротом, и все требования кредиторов предъявляются теперь только в рамках конкурсного производства.
5. Арбитражный суд выносит определение о досрочном завершении конкурсного производства. Организация исключается из ЕГРЮЛ и прекращает свое существование.

 

Консультант

Наталья
Тел.: 8-908-387-52-6
E-mail: abinit@yandex.ru
ICQ: 572845963

Опросы

Кто оказывает юридическое сопровождение Вашей организации?
 

Отзывы

25.06.2009. "Спасибо за профессиональную работу и внимательное отношение к нам! Смена учредителей нашей компании прошла быстро и качественно. Обратимся к Вам еще". Вячеслав, ООО «СК «САВИР».